5 января 2011 г.

Если вера слепа, то это смешно... и немного грустно



Когда ты болеешь, в городе эпидемия гепатита, и плюс ко всему муж отправился по делам, единственный источник вдохновения – это интернет:)
Посмотрела Вконтакте фильм Religulous, название которого я бы скорее перевела, как «слепо верующие».
Сейчас как-то не принято говорить о Божественном. Если ты говоришь о Боге в своей жизни, тебя считают фанатиком, а если говоришь плохо – богохульником. Но Джанна Джессен меня вдохновляет:)
Возвращаясь к фильму, комик Билл Махер (сценарист и основное действующее лицо) посещает разные уголки США, Ватикан, Нидерланды, Лондон и Иерусалим, общаясь с представителями различных религий, учёными и бывшими верующими, пытаясь посеять в их вере сомнения.
И хотя манера общения Махера мне далеко не симпатична, но прав он в том, что каждая организованная религия не имеет ничего общего с ее основателем. Не только Христос никогда не писал Новый Завет, - но и никто из людей, которые написали его никогда не встречался с ним (!). Коран был написан через 40 лет после Мухаммеда Сахеба…


Правда в том, что люди любят говорить о любви к ближнему и о всепрощении, но насколько они честны сами с собой  – это вопрос, который каждому из нас стоит задать себе лично, а лучше повесить его на стену и отвечать каждый день.
Многие любят читать притчи, восхищаясь силой духа святых и пророков. Но притчи легко забываются, и поступать подобно героям в обычной жизни становится не модно.

Махер пытается отрицать существование божественного начала, требуя научного подтверждения и уходя тем самым в другую крайность. Однако нельзя отрицать, что на многие вопросы наука пока не способна ответить. И если кто-то отрицает существование чудес, называя их простыми совпадениями, то это совсем не означает, что он прав.
«Разве вы не понимаете, что не можете заставить свое сердце биться? Разве вы не понимаете, что вся сила, которой вы обладаете, не ваша?» - восклицает Джанна Джессен, и это мне импонирует гораздо больше.

Разубедить людей верить в Бога у Билла Махера вряд ли получится, на протяжении всего фильма он ни разу не задается главным вопросом философии о первичности сознания. Он сосредоточился на человеческой глупости и нелепости слепой веры.
Авторы фильма, руководствуясь сарказмом по отношению к человеку верующему, говорят с обывателем на «его» языке (фильм рассчитан на массового зрителя), однако не представляют серьезных аргументов в поддержку своей точки зрения, тем самым они сами очень похожи на «верунов», которых они так усиленно высмеивают.

Я не причисляю себя к какой-либо из организованных религий, что, тем не менее, не мешает мне уважать и принимать то, о чем говорили все инкарнации и пророки. И руководствуясь моим субъективным опытом, я верю в божественное начало и величайшую силу Любви, и это дает мне гармонию с собой и окружающим.

P.S. Так как Валюша назвала меня киноманом, то вердикт следующий:
Фильм Religulous к просмотру не рекомендую, но тем, кому интересно...

1 комментарий:

  1. Честность, искренность, упорство на пути, непрестанная Любовь в сердце, ... ! Таких плакатов-напоминалок хочется завести много!

    ОтветитьУдалить