27 октября 2011 г.

Happy Diwali!


О значении и особенностях празднования Дивали (фестиваля света, огней и победы добра над злом) хорошо написано у Валюши (читать здесь), поэтому я поделюсь с вами тем, как отмечаем Дивали мы под руководством Канчан диди.
Как говорит диди, Дивали – не праздник без особых сладостей. В каждом уголке Индии свой набор традиционных фестивальных сладостей, но везде начинают их готовить за две-три недели, потому как готовят их в невероятных количествах и разнообразии. Конечно, ведь надо же со всеми поделиться: и с родственниками, и с коллегами, и с соседями… 
Богиня Лакшми будет только тогда по-настоящему рада и благосклонна, когда мы разделяем наше богатство и счастье с окружающими осмысленно и самоотверженно. Это как раз то, что отличает нас от природы демонов (темных сил), которые пытаются использовать богатство в своих корыстные целях. Богатство считается по-настоящему благоприятным и сохраняет чистый божественной аспект только тогда, когда оно инвестировано с благими намерениями и способствует духовному благополучию самих себя и окружающих.
А вот так выглядит сверху Индия во время Дивали:
источник - nirmalaev
Канчан вспоминает, как весело (с песнями) они с мамой готовили сладости, по одному – двум видам каждый день. Сама она, как оказалось, сейчас готовила их впервые. Поэтому, разбудив утром маму в Индии, хорошенько записала рецепт.

вот, собственно говоря, и рецепт:)
Готовили мы только два вида сладостей: Shankarpale и Karanji (это традиционно для Махараштры, родины Канчан). И все, как полагается, с песнями и танцами... 

Ну а теперь, кому интересно, делюсь рецептами.
Shankarpale.
так выглядит тесто
Взять по одному стакану молока, масла и сахара, перемешать, поставить на огонь. Когда масло растопится, снять с огня, остудить до комнатной температуры. Добавить муку и немного соли, хорошо замешать тесто (густое). Накрыть полотенцем и оставить на 1-2 часа.
Раскатать тесто (около 0,5 см толщиной), нарезать квадратами, обжаривать в кипящем масле.
а вот и квадратики

Karanji.
Напоминают наши вареники.

Начинка:
Пудра кокосовой стружки – 1ст.,
Сахарная пудра – 1 ст.
Измельчить около 4х семян кардамона (добавлять по вкусу),
Также можно добавить кусочки миндаля или кешью.
Тесто:
В стакан муки добавить немного соли. 2-3 ст. ложки масла растопить(до жидкого состояния) и добавить к муке, хорошо перемешать . Смешать по полстакана молока и воды, постепенно добавить в тесто (может остаться лишнее), замесить  тесто чуть круче, чем на Shankarpale. Оставить на 1-2 часа.
Налепить вареников, не жалея начинки. Хорошо залепить края. Обжаривать в топленом масле (ghee).
моя гордость:)

HAPPY DIWALI!
Настоящий праздник Дивали – это когда мы зажигаем лампу в своем сердце, чтобы нести свет, добро, радость, любовь, покой и гармонию в мир, угнетенный страхом, жадностью, тщеславием, голодом, болезнями и эгоизмом. 
Мира и благоденствия вашим семьям!

4 комментария:

  1. Спасибо за ссылку :) И отдельное спасибо - за видео и за рецепты! А "Шанкарпале" в готовом виде - нет? На что по вкусу похоже получается? Может, приготовлю на воскресенье.
    Счастливого Дивали!!!:)

    ОтветитьУдалить
  2. Все, увидела их готовые на видео. Я думала, квадратики гораздо крупнее! А еще поняла, что одной готовить - не вариант, надо обязательно компанией, чтобы тоже танцевать и все такое :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Валюш, сладость зависит от количества сахара, у нас "Шанкарпале" получились сладковатые, но не приторные (это на мой взгляд, учитывая, что я чай с одной ложкой сахара пью). мне понравились, детям тоже.
    спасибо, Алима

    ОтветитьУдалить